Мать и отец – самые главные и незаменимые люди в жизни любого человека. Счастлив тот ребенок, который родился в полной семье, родители которого были рядом с ним с самого рождения, радовались его появлению на свет, относились к нему с уважением и вниманием, поощряли его активность и инициативу, могли воспринимать его как отдельного маленького человека, имеющего собственные побуждения, желания, чувства [ 2]. 80% детей от восьми до пятнадцати лет хотели бы, чтобы их отцы проводили с ними больше времени, а семьи, в которых отец отсутствует, страдает алкоголизмом или вообще устраняется от воспитания ребенка, не может установить для него необходимые правила и запреты, чаще всего обращаются в психологические консультации. Вместе с тем, проблема значения отцовской мужской фигуры для гармоничного психического развития ребенка является одной из самых актуальных во всем мире.
Возникновение семейного консультирования и семейной психотерапии способствовало более целостному подходу к семье с учетом фигуры отца. Во многом благодаря работам в области семейной психологии он стал рассматриваться не только как кормилец семьи, но и человек, играющий в ней множество ролей: компаньона, защитника, супруга, - причем их относительная значимость могла меняться во времени и культуре. Современные исследователи (Боуэн М., Кочубей Б.И., Соколова Е.Т., Холмогорова А.Б., Филиппова Е.В., Прихожан А.М., Видра Д., Обухова Л.Ф.Смирнова Н.С., Lamb M., Phares V., Rohner R.) связывают с недостаточной представленностью мужской функции в семье многие психические проблемы современного человека: диффузность идентичности, в том числе половой и полоролевой, эмоциональное неблагополучие, антисоциальное поведение [ 1 ]
Сначала для младенца существует только мать, которая заботься о нем, ухаживает, удовлетворяет все его потребности. Однако для нормального развития ребенка должен быть еще кто-то еще помимо матери, Третий, дополняющий диаду «мать-ребенок», кто поможет ему открыть для себя отношения, существующие за пределами первоначального слияния, симбиоза. Этот кто-то должен обладать тремя важными качествами: быть особенно важным для матери и ребенка; более удаленным, чем мать; способным к эмпатичному восприятию ребенка. Трудности протекания сепарации, обусловленные отсутствием такого человека, приводят к серьезным эмоциональным проблемам и затруднениям в формировании идентичности.
Существует несколько теоретических предположений, как это третий появляется для ребенка. Некоторые психоаналитики предполагают существование некоего изначального бессознательного знания ребенка о своем отце [ 2 ].
Предполагается, что сознательные и бессознательные установки матери по поводу роли отца ребенка, даже если он физически отсутствует (умер, не живет в семье), будут формировать отцовскую репрезентацию ребенка и его отношения к отцу. Например, утверждается, что дети могут улавливать, порой бессознательно, чувства матери по отношению к ее супругу, отцу ребенка. Д.МакДугалл описывает пациентов с отсутствующим отцовским образом, что вызвано, по ее мнению, незначительной ролью мужчины в жизни матери ребенка. Такие матери не могут отказаться от симбиотических отношений с ребенком во многом потому, что их мужья не дают им возможности получать нарциссическое удовлетворение, восполнение которого возлагается на ребенка, что становиться для него непосильной задачей и ведет к различным нарушениям в развитии [ 3].
Согласно классическим психоаналитическим взглядам в результате симбиотической идентификации с матерью первичная полоролевая идентичность мальчика и девочки оказывается феминной. Для достижения мужской идентичности мальчик должен перейти от идентификации с матерью и идентифицироваться с отцом. Иначе говоря, успешность мужской идентификации мальчика зависит от его способности к освобождению от идентификации с матерью [2]. Психоаналитически ориентированные исследователи считают, что отец необходим и для успешного принятия девочкой своей женской половой роли: она должна испытывать гордость от ощущения себя женщиной и идентифицироваться с материнской ролью в отношениях с отцом [4].
Итак, различными современными психологическими теориями признается существенная роль отца для психического развития ребенка. Несмотря на меняющееся в обществе отношение к фигуре отца существуют устойчивые и относительно независимые от социально-культурных условий аспекты его значимости. Отец – это человек, эмоционально разгружающий замкнутые, симбиотические отношения ребенка и матери, помогающий ему открыть для себя новые, качественно иные, чем с матерью, взаимодействия, содействующий развитию у ребенка и подростка представлений о семейной иерархии и способствующий формированию у него представлений о себе как о потомке двух родов: не только материнского, но и отцовского.
Калина О.Г. Влияние образа отца на эмоциональное благополучие и половую идентичность подростков / вопросы психологии 2007. -№ 1.с -15-26
Крыщук Н.П. Биография внутреннего человека. Монологи. Дневник отца. Эссе. – М.:Изд-во «Первое сентября», 2007
МакДугалл Д. Тысячеликий эрос. – СПб.: Восточно-европейский институ психоанализа, 1999. – с. 277
Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. – екатеренбург: Деловая книга, 1998.-с 528 .
Comments