_________________________________________________________ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЧАСТНОГО ПСИХОЛОГА В УЮТНОЙ И КОМФОРТНОЙ ОБСТАНОВКЕ
_____________________________________________________________________________________________________СОХРАНЯЯ РАВНОВЕСИЕ В КАЖДОМ ШАГЕ...
____________________________________________________________________________________________________________________ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ ВСЕ раскройте ГРАНИ _________________________________________________________ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА
_________________________________________________________ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЧАСТНОГО ПСИХОЛОГА В УЮТНОЙ И КОМФОРТНОЙ ОБСТАНОВКЕ
Диагностика по судебным спорам о воспитании и месте жительства ребенка
До XIX века при разводе родителей их дети были тождественны имуществу и оставались с отцом. А в начале XIX века судами была принята концепция parens patriae. Согласно новым правилам моральным долгом ( а после и юридическим) была защита тех граждан, которые не могли защитить себя сами, в том числе и детей.
Представления о том, что более эффективны в воспитании ребенка именно матери, получили большую поддержку благодаря психоаналитической теории З.Фрейда, который провозгласил мать самым первым и самым важным объектом любви ребенка.
Результатом изменений судебной практики к интересам ребенка и равноправию полов стало появление в начале 70-х годов XX века в зарубежной судебной системе " совместной опеки". То есть оба родителя наделяются равными правами на воспитание и принятие решений, касающихся ребенка (вопросы здоровья, обучения и т.д.).
Именно поэтому участие психолога в решении вопросов об опеке над ребенком, о порядке общения ребенка с отдельно проживающим родителем может иметь место на досудебном этапе ( консультирование и психотерапевтическая помощь), так и судебном этапе в форме экспертизы.
Цель экспертизы - предоставить объективную информацию и описать различные точки зрения, чтобы помочь суду принять решение об опеке.
Исследование ребенка включает:
-
индивидуально-психологические особенности ребенка;
-
особенности и уровень психического развития;
-
оценку уровня привязанности к окружающим взрослым;
-
оценка характера детско-родительского взаимодействия;
-
к кому из родителей ребенок более привязан;
-
выражаемые предпочтения;
-
признаки внушения родителем каких-то идей;
-
установка диагноза и констатация специальных потребностей.
Тестирование родителей оценивает:
-
индивидуально-психологические особенности каждого из родителей;
-
насколько чувствителен каждый из родителей к потребностям ребенка;
-
насколько уважительно каждый из родителей относится к ребенку;
-
каково ( если оно есть) влияние пола на детско - родительские отношения;
-
психическое здоровье каждого из родителей
-
уровень конфликта между родителями и его влияние на ребенка.
Весь процесс экспертизы ( планирование и подготовка, проведение исследования и написание заключения) обычно занимает от 2 недель до 2 месяцев. Каждый из детей хотя бы раз обследуется с каждым из родителей.
Заключение психолога содержит анамнез жизни семьи, результаты тестирования, специфические и детализированные рекомендации по опеке, посещениям ( если этот вопрос задавался).
*Судебный эксперт руководствуясь интересами ребенка, не несет ответственности перед ребенком и его родителями.
Однако результаты исследований показали, что совместная опека во многих случаях не является оптимальной (если отношения между родителями высококонфликтные, нарушены детско-родительские взаимоотношения, у ребенка проблемы проблемы адаптации в прошлом).
Психотерапия
-
О методах в психотерапии
-
Детская психотерапия
-
Психотерапия депрессии
-
Психотерапия игромании
-
Групповая психотерапия
-
Диагностика развития ребенка
-
Диагностика готовности к школьному обучению
-
Диагностика школьной неуспеваемости
-
Диагностика профессионального выбора
-
Диагностика кандидатов в замещающие родители
-
Диагностика по судебным спорам о воспитании и месте жительства ребенка
-
Диагностика личности
-
Диагностика персонала
-
Диагностика семейных отношений
-
Нейродиагностика
-
Психоаналитическая диагностика
-
Психологические заключения для ПМПК, суда, органов опеки и т.д.
Диагностика семейных отношений
До недавнего времени люди жили в условиях традиционного, патриархального брака, для которого были характерны четкая иерархия и разделение функций в семье. Мужчина брал на себя содержание семьи, а женщина занималась домом, хозяйством и детьми.
Брак считался успешным, если люди ответственно выполняли свои функции: муж приносил заработок, а жена экономно расходовала средства, была заботливой и внимательной матерью. Брак был моральной обязанностью. Многие браки заключались по сговору родителей. Не учитывались чувства, психологическая и сексуальная совместимость.
Сегодня ситуация меняется координальным образом. Нет больше общепринятых правил, как жить друг с другом правильно и хорошо. И люди не всегда могут понимать, что надо сделать им самим или что может сделать их супруг, для того, чтобы возникли желаемые состояния. Ведь мнение о том, что если есть любовь, то получается все само собой - это миф.
В реальности любые отношения необходимо выстраивать. Конфликтные ситуации в семейной жизни возникают из-за любого несогласия, напряжения, плохого самочувствия, стресса, семейных кризисов. Понимание этих изменений дает возможность увидеть трудности и ресурсы, возникающие при выстраивании семейных отношений.
Психологическая диагностика семейных отношений поможет определить истинные причины супружеских и детско-родительских конфликтов и недопониманий, а семейная психотерапия научит справляться с семейными кризисами.
Так же, диагностическое исследование семьи проводится для психологической экспертизы по судебных спорам между родителями воспитании и месте жительства ребенка.
*Психодиагностика проводится на семейном приеме посредствам различных методик (рисуночные тесты, опросники, интервью).
Женщина должна была подчиняться своему мужу, жить той жизнью, которую он предлагал. Одобряемый обществом муж не позволял себе насилия и жестокости по отношению к детям и жене. Но вместе с этим общество было терпимо к насилию в семье, обсуждались лишь нанесенные увечья.
Диагностика школьной неуспеваемости
Школьная пора может стать долгожданным и счастливым временем, но увы, не для всех. Согласно статистике за последние годы возросло количество учащихся для которых усвоение школьной программы представляет трудности.
Причины с которыми связаны трудности в обучении ребенка:
-
Индивидуальные особенности ребенка, которые проявляются в незавершенности формирования психики и не соответствуют данному возрасту школьника. К такому отставанию в развитии психики могут приводить условия социальной среды в которой растет ребенок и которая препятствует нормальному развитию (внутрисемейные отношения, плохие условия жизни и др.).
-
Неравномерное созревание мозговых зон, влияющих на формирование систем обеспечивающих те или иные психические функции. Часто проявляется у детей родившихся раньше срока или с малым весом. Такие варианты обозначаются как ММД - минимальная мозговая дисфункция. В следствие своей минимальности эти отклонения обнаруживают себя после начал обучения в школе в связи с возрастающими нагрузками на психическую деятельность в целом.
-
Психолого-педагогический фактор, т.е. возраст ребенка, начинающего систематическое обучение в школе, а так же методическая система, в рамках которой осуществляется обучение.
Своевременное выявление причин, приводящих к неуспеваемости в младшем школьном и школьном возрасте, далее соответствующая коррекционная работа позволят сократить вероятность перерастания временных неудач в хроническую неуспеваемость. Это снизит вероятность возникновения у ребенка нервно-психических и психосоматических расстройств, а так же различных форм девиантного поведения, развивающегося на основе стрессовых состояний.
*Диагностическое исследование с ребенком проводится индивидуально после первичного приема. Время для диагностики выбирается исключительно в первой половине дня